取扱商品 ユーザーの声 よくあるご質問 会社概要 お問い合わせ 採用情報
鶏団子入り和風ポトフ
鶏団子入り和風ポトフ 
[ 材料 ] 4人分
鶏ひき肉
200g
鶏軟骨
手に入りにくいので、できれば少々(焼き鳥のヤゲンを利用してもOK)
ショウガ
1かけ(みじん切り)
万能ネギ
少々(みじん切り)
1/2個
豚バラ肉 スライス
200g
里芋
4個
人参
1〜2本
大根
1/4本
ごぼう
1本
レンコン
1節
一番だし
4カップ
チキンスープ
4カップ
少々
小さじ1
白醤油
大さじ1
柚こしょう
お好み
[ 作り方 ] 調理時間20分
1
鶏団子を作ります。鶏ひき肉に軟骨をみじん切りにして、ショウガ、万能ネギ少々、塩少々、溶き卵を加えてよく手でこねて丸めておきます。豚バラ肉は、くるくると巻いて豚肉団子のように丸く作り、楊枝で止めておきます。鶏団子と同じくらいの大きさなるようにします。
コツ!
豚バラのスライスを巻くことで、調理時間が短縮できる上、すべての材料を一度に入れて煮ることができますので手間もかかりません。
2
だしを煮立てて酒を入れ、用意した全ての材料を入れて中火で沸騰させないように10分間煮ます。さらに塩、白醤油を入れて弱火で10分間煮ます。
3
盛りつけて万能ネギを散らせます。柚子こしょう等を添えて。
コツ!
楊枝の端ははさみで切っておく。とがったままで煮込むとお野菜を傷つけてしまい、カタチがくずれてしまう恐れがあります。
コツ!
里芋は皮をむいた後、水につけて粘りをとっておくと、煮てもぬるぬるになりません。
コツ!
人参、大根、里芋はそれぞれ面取りをしておくと、煮崩れしにくくキレイに仕上がります。