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アスパラ豆腐
アスパラ豆腐 
[ 材料 ] 9個分
ホワイトアスパラガスの
缶詰(小)
1缶
一番だし
(缶詰のつけ汁を加えて)
450cc
5個
キュウリ
1/3本
小さじ1/3
白醤油
小さじ1/2
トッピング用クリーム
(マヨネーズを生クリームでゆるめる)
お好み
[ 作り方 ] 調理時間15分
1
アスパラを取り出し、縦に4つに切りわけ、それを3等分に切っておきます。蒸し器の型にアスパラを並べます、予定している切り目を避けてアスパラを並べていきます。
2
一番だしにアスパラのつけ汁を加えて450ccになるようにします。さらに、溶き卵、塩と白醤油を加えて混ぜ合わせ、こしておきます。
3
2を1のアスパラを敷いた型に、そっと注いでいきます。
コツ!
お玉を型の底にあてて注ぐと、アスパラが散らばらないでやさしく注ぐ事ができます。
4
沸騰した蒸し器に入れて、ごく弱火で6分間蒸し、火を止めて更に5分間蒸します。
注意!
蒸す時、火力が強すぎると、表面がぽこぽこになってしまいますので必ず弱火で!
5
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、9等分に切って盛りつけた後、トッピングのクリームを上からかけます。
6
キュウリの薄切りを塩もみにし、4〜5枚重ねて、片方を絞って花びらのように飾ります。
ポイント!
お客様や特別の場合、アスパラだけでなくタラバガニをプラスすると、一層豪華な一品になります。トッピングにもカニを添えて!