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料理研究家 杉山アキコ
偏らないバランスのとれた和食のレシピ開発・料理店へのコンサルティング等で活躍中
http://www.akikoskitchen.jp/
「こころ温まる逸品」レシピ
『こころ温まる逸品』レシピ
お年寄りから小さなお子様まで家族みんなでいただける、ヘルシーでさっぱりした洋食、やさしい味になる作り置き調味料を使った和食、時間をかけずにできるスイーツのレシピを紹介していきます!
自家製作り置き調味料
<和風濃いだし>
自家製『和風濃いだし』を作り置きしておくと、濃縮だしとして煮物やちょっと濃い味にしたい時などに便利です。冷蔵庫で1ヵ月はゆうに保存ができます。
[ 材料 ]
濃口しょうゆ
1リットル
干し昆布
10cm×4枚
干し椎茸
大4個
厚削りぶし
250g
みりん
300ml
[ 作り方 ]
1
全ての材料を鍋に入れて一晩寝かせます。
2
翌朝火にかけ、沸騰したら火を止めます。
3
粗熱が取れたら、濾します。瓶などに入れて保存してください。
<昆布酢>
普段使っている酢に昆布を浸しておきます。酢がまろやかになり、味わいも深まります。すっぱいものが苦手なお子様にもやさしい味わいです。冷蔵庫で2週間ほど保存が可能です。
[ 材料 ]
500ml
干し昆布
45g
[ 作り方 ]
1
保存瓶に酢と干し昆布を入れて冷蔵庫で1日以上寝かせます。
<甘酢>
作った昆布酢を使って、『甘酢』を作ります。
みりん
1カップ
小さじ1
昆布酢
3/4カップ
1
みりんを2/3になるまで煮詰めます。
2
火を止め、塩を加え、粗熱が取れたら昆布酢を入れます。瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。