[ 材料 ] 4〜5人分
カブ |
3個 |
生しいたけ |
3枚 |
よもぎの生麩(なまふ) |
1/3本 |
紅葉の生麩 |
適宜 |
ゆり根 |
1個 |
一番だし 作り方 |
350cc |
☆酒 |
大さじ2 |
☆ミリン |
大さじ1 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆醤油 |
少々 |
吉野くず(片栗粉でも可) |
大さじ1(量はお好みで) |
三つ葉 |
少々 |
ゆず |
少々 |
[ 作り方 ] 調理時間25分
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カブは皮をむき、横に半分に切り、それぞれをさらに8等分に切り分ける(三角形になるように)。シイタケ、生麩も大きさをカブと揃えて切っておきます。ゆり根は、掃除をしながら1片づつわけます。
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だしに☆の材料を加え、カブとゆり根を入れて中火でふきこぼさないように15分間煮ます。
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味をととのえ、弱火にして吉野くずの水溶きを入れてとじます。
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碗に盛ったら、三つ葉とゆずの皮をおろして散し、香りを添えます。
コツ!生麩は少しふくらむので、小さめに切っておきます。