ハーレーⅡオリジナルレシピ

チリコンカン

チリコンカン

[ 材料 ] 2人分

大正金時

100g

玉ねぎ

1個(みじん切り)

ニンニク

1片(みじん切り)

牛ひき肉

100g

トマト

小2個

<スパイス>

チリパウダー

小さじ1

パプリカ

小さじ1

カイエンヌペッパー

大さじ1/2~1(お好み)

キャラウェイシード

小さじ1

オレガノ

小さじ1

クミン

小さじ1

ローリエ

1枚

 

固形スープの素

1個

1.5カップ

白ワイン

1/4カップ

オリーブオイル

大さじ2

パセリ

少々

生クリームまたは
サワークリーム

少々

 

[ 作り方 ] 調理時間40分

  1. 大正金時は一晩たっぷりの水で戻しておきます。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじんぎりの玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、ニンニクのみじん切り、牛ひき肉を加えさらに炒め、湯むきにして荒く刻んだトマト、香辛料を全て入れ香りを出します。

  3. 2に大正金時を入れ、固形スープの素と水を加え、沸騰したら弱火に落とし白ワインを入れ、豆が柔らかくなるまで煮込みます。

  4. 最後に塩こしょうで味を整えます。

  5. 器に盛って刻んだパセリを振り、あれば生クリームかサワークリームを少々かけると優しい味になります。

  6. ポイント!香辛料の量はお好みで加減してください。 辛いのがお好きな方はカイエンヌペッパーの量を増やしてください。

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