ハーレーⅡオリジナルレシピ

ざるチーズケーキ

[ 材料 ] 2人分

マスカルポーネチーズ
(無糖ヨーグルトでも可)

40g

サワークリーム

40g

砂糖

30g

生クリーム

1/2カップ

卵白

1個分

レモンの皮のすりおろし

少々

レモン汁

小さじ1

ミントの葉(あれば)

適量

ガーゼ

大き目の物

[ 作り方 ] 調理時間30分

  1. 大きめのボールにマスカルポーネチーズ、サワークリーム、砂糖を入れよく混ぜます。

  2. 1に生クリームを少しずつ入れ混ぜます。

  3. 卵白を角が立つくらいに泡だて、2に3回ほどに分けて混ぜます。

  4. 最後にレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え混ぜ合わせます。

  5. ザルに大きめの濡らしたガーゼを敷き、4をいれガーゼの端で包み込みます。

  6. ザルの下にボールを置き、冷蔵庫で一晩水切りをしながら冷やします。

  7. スプーンですくい、ガラスの器に盛ってミントの葉などを飾ります。

  8. ポイント!ブルーベリージャムやアプリコットジャムをワインやブランデーで温めてかけると美味です。冷蔵庫で水切りをする際ザルとボールの間は空けてください。

    ポイント!マスカルポーネチーズとサワークリームが手に入らなければ、プレーンヨーグルト100gで代用できます。(カロリーの気になる方にもオススメ)その場合は、濡らしたガーゼにヨーグルトを包み、作り方の5の要領で半日水切りをします。作り方の1から同じように作ります。

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