ハーレーⅡオリジナルレシピ

カキのクリームスープ

[ 材料 ] 4人分

生カキ

200g

白ワイン

1/2カップ

生クリーム

100cc

パセリ

お好み

<ホワイトソース>

バター

大さじ4

薄力粉

大さじ4

牛乳

800cc

少々

白コショウ

少々

[ 作り方 ] 調理時間20分

  1. ホワイトソースを作っていきます。バターを弱火でよく溶かし、薄力粉を加えて5分程度弱火で木べらで炒めます。フツフツして「もったり」から「さらっ」としてきたら、火から外し、温めた牛乳を一度に静かに入れて、中火にかけ、泡立て器でかき混ぜます。とろみができてフツフツしてきたら、塩少々と白コショウをいれて味を調えます。

  2. カキは水洗いをした後、多めの塩でよく汚れをとり、更に水洗いをします。

  3. 鍋に白ワインと水を煮立たせ、カキを茹でます。カキの身がふっくらしてきたら、ザルにあげます。スープの浮き実として人数分だけ小さめのカキを取り分けておきます。カキは、貝柱と固い身の部分を除いて裏ごします。

  4. 1のホワイトソースに3のカキの裏ごしを加えて中火にかけ、フツフツしてきたら生クリームを加えて混ぜ、火からおろします。

  5. 浮き実のカキとみじん切りのパセリを散らして、温かいうちに。

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