[ 材料 ] 2人分
米 |
1と1/2カップ |
☆昆布酢 |
30cc |
☆砂糖 |
小さじ2 |
☆塩 |
小さじ1 |
スモークサーモン |
20枚 |
アボカド |
適量 |
[ 作り方 ]
-
底が平らな浅い容器やケーキ型にラップを大きめに敷いておきます。
-
ごはんを炊き、☆を加え寿司飯を作ります。
-
スモークサーモンを①の容器の底に綺麗に並べます。
-
寿司飯の半量を③の上に均等な厚さになるように広げます。
-
残りのスモークサーモンを④の上にちりばめ、もう半量の寿司飯を広げます。
-
ラップで包み込み平らなお皿などを重石にして押します。
-
ラップをはがし大き目のお皿を寿司飯にあてるようにひっくり返します。
-
ラップを外し、上にグリーン色を飾り、ケーキのように三角に切って頂きます。
ポイント!アボカドを飾りにしましたが、ミントの葉やイタリアンパセリでもいいですね。
(この飾りがないと、マス寿司に見えてしまうかも!)