ハーレーⅡオリジナルレシピ

カブとゆり根の吉野煮

カブとゆり根の吉野煮

[ 材料 ] 4〜5人分

カブ

3個

生しいたけ

3枚

よもぎの生麩(なまふ)

1/3本

紅葉の生麩

適宜

ゆり根

1個

一番だし  作り方

350cc

☆酒

大さじ2

☆ミリン

大さじ1

☆塩

小さじ1

☆醤油

少々

吉野くず(片栗粉でも可)

大さじ1(量はお好みで)

三つ葉

少々

ゆず

少々

[ 作り方 ] 調理時間25分

  1. カブは皮をむき、横に半分に切り、それぞれをさらに8等分に切り分ける(三角形になるように)。シイタケ、生麩も大きさをカブと揃えて切っておきます。ゆり根は、掃除をしながら1片づつわけます。

  2. だしに☆の材料を加え、カブとゆり根を入れて中火でふきこぼさないように15分間煮ます。

  3. 味をととのえ、弱火にして吉野くずの水溶きを入れてとじます。

  4. 碗に盛ったら、三つ葉とゆずの皮をおろして散し、香りを添えます。

  5. コツ!生麩は少しふくらむので、小さめに切っておきます。

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