ハーレーⅡオリジナルレシピ

光黒豆とひじきの煮物

[ 材料 ] 2人分

光黒豆

100g

乾燥ひじき

20g

干ししいたけ

3枚

きくらげ

4g

だし汁

一番だし(適量)

砂糖

40g

醤油

60cc

少々

みりん

大さじ1

[ 作り方 ] 調理時間25分

  1. 光黒豆はよく洗い、たっぷりの水につけ一晩置きます。

  2. ひじきときくらげはそれぞれ水につけ、30分に1回水をとりかえ3時間程もどし食べやすい大きさに切っておきます。

  3. しいたけはサッと洗いもどして千切りにします。

  4. 光黒豆はかぶるくらいの水で二回茹でこぼします。

  5. 4の黒豆に一番だし適量(豆がかぶるくらい)入れて、弱火でコトコト豆が柔らかくなるまで煮ます。

  6. 5に砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、だし汁が半量になったらひじき、しいたけ、きくらげ、を加え更に煮含めます。

  7. 味を見て足りない調味料を足してください。

  8. 器に盛って白ゴマをのせます。

PAGE TOP