[ 材料 ] 2人分
光黒豆 |
100g |
乾燥ひじき |
20g |
干ししいたけ |
3枚 |
きくらげ |
4g |
だし汁 |
一番だし(適量) |
砂糖 |
40g |
醤油 |
60cc |
酒 |
少々 |
みりん |
大さじ1 |
[ 作り方 ] 調理時間25分
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光黒豆はよく洗い、たっぷりの水につけ一晩置きます。
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ひじきときくらげはそれぞれ水につけ、30分に1回水をとりかえ3時間程もどし食べやすい大きさに切っておきます。
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しいたけはサッと洗いもどして千切りにします。
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光黒豆はかぶるくらいの水で二回茹でこぼします。
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4の黒豆に一番だし適量(豆がかぶるくらい)入れて、弱火でコトコト豆が柔らかくなるまで煮ます。
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5に砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、だし汁が半量になったらひじき、しいたけ、きくらげ、を加え更に煮含めます。
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味を見て足りない調味料を足してください。
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器に盛って白ゴマをのせます。