[ 材料 ] 4人分
生カキ |
200g |
白ワイン |
1/2カップ |
生クリーム |
100cc |
パセリ |
お好み |
<ホワイトソース>
バター |
大さじ4 |
薄力粉 |
大さじ4 |
牛乳 |
800cc |
塩 |
少々 |
白コショウ |
少々 |
[ 作り方 ] 調理時間20分
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ホワイトソースを作っていきます。バターを弱火でよく溶かし、薄力粉を加えて5分程度弱火で木べらで炒めます。フツフツして「もったり」から「さらっ」としてきたら、火から外し、温めた牛乳を一度に静かに入れて、中火にかけ、泡立て器でかき混ぜます。とろみができてフツフツしてきたら、塩少々と白コショウをいれて味を調えます。
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カキは水洗いをした後、多めの塩でよく汚れをとり、更に水洗いをします。
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鍋に白ワインと水を煮立たせ、カキを茹でます。カキの身がふっくらしてきたら、ザルにあげます。スープの浮き実として人数分だけ小さめのカキを取り分けておきます。カキは、貝柱と固い身の部分を除いて裏ごします。
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1のホワイトソースに3のカキの裏ごしを加えて中火にかけ、フツフツしてきたら生クリームを加えて混ぜ、火からおろします。
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浮き実のカキとみじん切りのパセリを散らして、温かいうちに。