ハーレーⅡオリジナルレシピ

鶏団子入り和風ポトフ

鶏団子入り和風ポトフ

[ 材料 ] 4人分

鶏ひき肉

200g

鶏軟骨

手に入りにくいので、できれば少々
(焼き鳥のヤゲンを利用してもOK)

ショウガ

1かけ(みじん切り)

万能ネギ

少々(みじん切り)

1/2個

豚バラ肉 スライス

200g

里芋

4個

人参

1~2本

大根

1/4本

ごぼう

1本

レンコン

1節

一番だし  作り方

4カップ

チキンスープ

4カップ

少々

小さじ1

白醤油

大さじ1

柚こしょう

お好み

[ 作り方 ] 調理時間20分

  1. 鶏団子を作ります。鶏ひき肉に軟骨をみじん切りにして、ショウガ、万能ネギ少々、塩少々、溶き卵を加えてよく手でこねて丸めておきます。豚バラ肉は、くるくると巻いて豚肉団子のように丸く作り、楊枝で止めておきます。鶏団子と同じくらいの大きさなるようにします。

  2. コツ!豚バラのスライスを巻くことで、調理時間が短縮できる上、すべての材料を一度に入れて煮ることができますので手間もかかりません。

  3. だしを煮立てて酒を入れ、用意した全ての材料を入れて中火で沸騰させないように10分間煮ます。さらに塩、白醤油を入れて弱火で10分間煮ます。

  4. 盛りつけて万能ネギを散らせます。柚子こしょう等を添えて。

  5. コツ!楊枝の端ははさみで切っておく。とがったままで煮込むと野菜を傷つけてしまい、カタチがくずれてしまう恐れがあります。

    コツ!里芋は皮をむいた後、水につけて粘りをとっておくと、煮てもぬるぬるになりません。

    コツ!人参、大根、里芋はそれぞれ面取りをしておくと、煮崩れしにくくキレイに仕上がります。

PAGE TOP