[ 材料 ] 2人分
大正金時 |
100g |
玉ねぎ |
1個(みじん切り) |
ニンニク |
1片(みじん切り) |
牛ひき肉 |
100g |
トマト |
小2個 |
<スパイス>
チリパウダー |
小さじ1 |
パプリカ |
小さじ1 |
カイエンヌペッパー |
大さじ1/2~1(お好み) |
キャラウェイシード |
小さじ1 |
オレガノ |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
固形スープの素 |
1個 |
水 |
1.5カップ |
白ワイン |
1/4カップ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
パセリ |
少々 |
生クリームまたは |
少々 |
[ 作り方 ] 調理時間40分
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大正金時は一晩たっぷりの水で戻しておきます。
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鍋にオリーブオイルを熱し、みじんぎりの玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、ニンニクのみじん切り、牛ひき肉を加えさらに炒め、湯むきにして荒く刻んだトマト、香辛料を全て入れ香りを出します。
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2に大正金時を入れ、固形スープの素と水を加え、沸騰したら弱火に落とし白ワインを入れ、豆が柔らかくなるまで煮込みます。
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最後に塩こしょうで味を整えます。
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器に盛って刻んだパセリを振り、あれば生クリームかサワークリームを少々かけると優しい味になります。
ポイント!香辛料の量はお好みで加減してください。 辛いのがお好きな方はカイエンヌペッパーの量を増やしてください。