[ 材料 ] 2人分
米 |
1カップ |
水 |
5カップ |
小豆 |
100g |
鶏ガラスープ(顆粒) |
小さじ2強 |
黒ごまペースト |
大さじ2 |
[ 作り方 ] 調理時間1時間(戻し時間は除く)
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小豆はたっぷりの水(分量外)で3時間ほど戻します。
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米は研ぎ、1時間ほどザルに上げておきます。
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土鍋に米、水(5カップ)、小豆を入れ沸騰するまで強火にし、 極弱火に落とし1時間ほど炊きます。 (途中40分程で鶏スープ顆粒と黒ゴマペーストを入れザッとかき混ぜておきます。)
ポイント!小豆と黒ゴマで滋養のある、胃に優しいお粥が出来ました。 小豆を戻すのがひと手間ですが、後は炊くだけの簡単メニューです。