ハーレーⅡオリジナルレシピ

小豆と黒ゴマのお粥

小豆と黒ゴマのお粥

[ 材料 ] 2人分

1カップ

5カップ

小豆

100g

鶏ガラスープ(顆粒)

小さじ2強

黒ごまペースト

大さじ2

[ 作り方 ] 調理時間1時間(戻し時間は除く)

  1. 小豆はたっぷりの水(分量外)で3時間ほど戻します。

  2. 米は研ぎ、1時間ほどザルに上げておきます。

  3. 土鍋に米、水(5カップ)、小豆を入れ沸騰するまで強火にし、 極弱火に落とし1時間ほど炊きます。 (途中40分程で鶏スープ顆粒と黒ゴマペーストを入れザッとかき混ぜておきます。)

  4. ポイント!小豆と黒ゴマで滋養のある、胃に優しいお粥が出来ました。 小豆を戻すのがひと手間ですが、後は炊くだけの簡単メニューです。

PAGE TOP