ハーレーⅡオリジナルレシピ

アスパラ豆腐

アスパラ豆腐

[ 材料 ] 9個分

ホワイトアスパラガスの缶詰(小)

1缶

一番だし  作り方

(缶詰のつけ汁を加えて)450cc

5個

キュウリ

1/3本

小さじ1/3

白醤油

小さじ1/2

トッピング用クリーム(マヨネーズを生クリームでゆるめる)

お好み

[ 作り方 ] 調理時間15分

  1. アスパラを取り出し、縦に4つに切りわけ、それを3等分に切っておきます。蒸し器の型にアスパラを並べます、予定している切り目を避けてアスパラを並べていきます。

  2. 一番だしにアスパラのつけ汁を加えて450ccになるようにします。さらに、溶き卵、塩と白醤油を加えて混ぜ合わせ、濾しておきます。

  3. 2を1のアスパラを敷いた型に、そっと注いでいきます。

  4. コツ!お玉を型の底にあてて注ぐと、アスパラが散らばらないでやさしく注ぐ事ができます。

  5. 沸騰した蒸し器に入れて、ごく弱火で6分間蒸し、火を止めて更に5分間蒸します。

  6. 注意!蒸す時、火力が強すぎると、表面がぽこぽこになってしまいますので必ず弱火で!

  7. あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、9等分に切って盛りつけた後、トッピングのクリームを上からかけます。

  8. キュウリの薄切りを塩もみにし、4~5枚重ねて、片方を絞って花びらのように飾ります。

  9. ポイント!お客様や特別の場合、アスパラだけでなくタラバガニをプラスすると、一層豪華な一品になります。トッピングにもカニを添えて!

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