[ 材料 ] 9個分
ホワイトアスパラガスの缶詰(小) |
1缶 |
一番だし 作り方 |
(缶詰のつけ汁を加えて)450cc |
卵 |
5個 |
キュウリ |
1/3本 |
塩 |
小さじ1/3 |
白醤油 |
小さじ1/2 |
トッピング用クリーム(マヨネーズを生クリームでゆるめる) |
お好み |
[ 作り方 ] 調理時間15分
-
アスパラを取り出し、縦に4つに切りわけ、それを3等分に切っておきます。蒸し器の型にアスパラを並べます、予定している切り目を避けてアスパラを並べていきます。
-
一番だしにアスパラのつけ汁を加えて450ccになるようにします。さらに、溶き卵、塩と白醤油を加えて混ぜ合わせ、濾しておきます。
-
2を1のアスパラを敷いた型に、そっと注いでいきます。
-
沸騰した蒸し器に入れて、ごく弱火で6分間蒸し、火を止めて更に5分間蒸します。
-
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、9等分に切って盛りつけた後、トッピングのクリームを上からかけます。
-
キュウリの薄切りを塩もみにし、4~5枚重ねて、片方を絞って花びらのように飾ります。
コツ!お玉を型の底にあてて注ぐと、アスパラが散らばらないでやさしく注ぐ事ができます。
注意!蒸す時、火力が強すぎると、表面がぽこぽこになってしまいますので必ず弱火で!
ポイント!お客様や特別の場合、アスパラだけでなくタラバガニをプラスすると、一層豪華な一品になります。トッピングにもカニを添えて!