[ 材料 ] 2人分
マスカルポーネチーズ |
40g |
サワークリーム |
40g |
砂糖 |
30g |
生クリーム |
1/2カップ |
卵白 |
1個分 |
レモンの皮のすりおろし |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1 |
ミントの葉(あれば) |
適量 |
ガーゼ |
大き目の物 |
[ 作り方 ] 調理時間30分
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大きめのボールにマスカルポーネチーズ、サワークリーム、砂糖を入れよく混ぜます。
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1に生クリームを少しずつ入れ混ぜます。
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卵白を角が立つくらいに泡だて、2に3回ほどに分けて混ぜます。
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最後にレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え混ぜ合わせます。
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ザルに大きめの濡らしたガーゼを敷き、4をいれガーゼの端で包み込みます。
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ザルの下にボールを置き、冷蔵庫で一晩水切りをしながら冷やします。
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スプーンですくい、ガラスの器に盛ってミントの葉などを飾ります。
ポイント!ブルーベリージャムやアプリコットジャムをワインやブランデーで温めてかけると美味です。冷蔵庫で水切りをする際ザルとボールの間は空けてください。
ポイント!マスカルポーネチーズとサワークリームが手に入らなければ、プレーンヨーグルト100gで代用できます。(カロリーの気になる方にもオススメ)その場合は、濡らしたガーゼにヨーグルトを包み、作り方の5の要領で半日水切りをします。作り方の1から同じように作ります。