ハーレーⅡオリジナルレシピ

サラダ風の具沢山ピクルス

[ 材料 ]

野菜
(きゅうり、人参、ズッキーニ、セロリ、赤・黄パプリカ、かぶ、ブロッコリー、マッシュルームなどお好みで)

約1kg

20g(野菜の重さの5%)

<漬け汁>(以下の材料を全て混ぜておく)

昆布酢

1.5カップ(酢にこぶを浸しておいたもの)

1.5カップ

砂糖

大さじ5

少々

黒コショウ(粒)

20粒

ローリエ

4枚

オリーブオイル

お好みで

ガーリック

2〜3片

タカノツメ

2本(種を取り除いただけのカタチ)

[ 作り方 ]

  1. 野菜を一口大に切り、塩を入れて軽くもんで、一時間おいてからざるに上げ、漬け汁につけ込みます。3時間くらいで浅漬け、一晩おくとしっとりとしたピクルスのできあがり。

  2. ポイント!塩でもんで一時間おくことで、野菜の鮮やかな色合いと風味を守ります。3~4日は冷蔵庫で保存ができます。

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