[ 材料 ]
野菜 |
約1kg |
塩 |
20g(野菜の重さの5%) |
<漬け汁>(以下の材料を全て混ぜておく)
昆布酢 |
1.5カップ(酢にこぶを浸しておいたもの) |
水 |
1.5カップ |
砂糖 |
大さじ5 |
塩 |
少々 |
黒コショウ(粒) |
20粒 |
ローリエ |
4枚 |
オリーブオイル |
お好みで |
ガーリック |
2〜3片 |
タカノツメ |
2本(種を取り除いただけのカタチ) |
[ 作り方 ]
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野菜を一口大に切り、塩を入れて軽くもんで、一時間おいてからざるに上げ、漬け汁につけ込みます。3時間くらいで浅漬け、一晩おくとしっとりとしたピクルスのできあがり。
ポイント!塩でもんで一時間おくことで、野菜の鮮やかな色合いと風味を守ります。3~4日は冷蔵庫で保存ができます。